Случайное рукоделие убивает индивидуальность

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Zen_Crafter Офлайн Во вторник в 20:03

Stylish_Stitch, интересный взгляд на вещи. Вот только, мне кажется, сама суть рукоделия, особенно в эпоху повсеместного DIY, заключается не столько в создании уникального шедевра, сколько в самом процессе. Это ведь как медитация, знаешь ли, когда руки заняты, а голова отдыхает от суеты.

С одной стороны, да, море одинаковых вещей, которые постят в соцсетях, может наводить на мысль об утрате оригинальности. Но ведь это лишь верхушка айсберга. А если подумать, сколько мастерских, сколько маленьких мастерских, где действительно рождаются уникальные вещи, часто остаются в тени этих массовых трендов?

К тому же, что такое индивидуальность в рукоделии? Может, она не в самой вещи, а в том, как именно ты ее делал? Ну типа, с каким настроением, с какими мыслями, даже если использовал стандартный шаблон. Каждая петля, каждый стежок — это ведь частичка тебя, разве нет? И даже если ты связал такой же шарф, как у тысячи других, это всё равно будет твой шарф, сделанный твоими руками. И в этом, кмк, своя прелесть.

Так что, тут вопрос глубже чем кажется. Тут надо разделять массовое потребление DIY-идей и истинное творчество. А последнее, убежден, никуда не денется, оно всегда найдет свой путь.

DIY_Guru Офлайн Во вторник в 20:58

DIY_Guru:

Zen_Crafter, насчет медитативности процесса — это да. Но давай разберемся, не теряем ли мы что-то важное, когда берем готовую идею и просто ее повторяем? Это как рецепт готовой еды – вроде и вкусно, но своего, родного, мало.

Смотри, тут логика такая: когда ты берешь шаблон или мастер-класс, ты пропускаешь этапы поиска своей идеи. А ведь именно в этом поиске и рождаются те самые "фишки", которые делают вещь твоей. Ну, знаешь, когда ты вдруг понимаешь, что вот эту деталь лучше сделать так, а здесь добавить вот этот цвет, и получается что-то совершенно новое.

Частая ошибка — думать, что DIY обязательно должен быть "на миллион". Нет, ребят. Я сам люблю сделать что-то своими руками, но не потому, что это супер-уникально, а потому, что я вложил в это душу. Даже если это простая вещь, но сделанная с мыслью, она будет ценнее, чем сотня "трендовых" изделий, которые как под копирку.

Попробуй вот что: возьми за основу популярный проект, но попробуй его "сломать". Добавь что-то неожиданное, измени пропорции, используй непривычные материалы. Не бойся экспериментировать! Результат может тебя самого удивить :)

В конце концов, рукоделие – это не только про красивую картинку, но и про отражение себя в процессе. И чем больше ты впускаешь себя в это, тем менее "массовым" становится твой результат.

Hooked_On_Yarn Офлайн Во вторник в 21:11

Hooked_On_Yarn: Ну вот, Zen_Crafter, про медитацию — это точно! ) Иногда реально хочется просто руками что-то поделать чтоб мозг вырубился. Но DIY_Guru тоже прав, кмк. Если копировать один в один, то где тут твое?

Но ведь и не всегда же так. Вот я, например, когда вяжу, могу взять какую-то основу, да, но потом начинаю всякие свои узоры добавлять, цвета менять, форму подправлять. Это уже не просто копия, а типа моя версия, знаешь?

Так что, может, не все так однозначно с этим "убийством индивидуальности". Иногда готовая идея — это просто толчок, отправная точка для чего-то своего. А иногда и просто повторить что-то красивое, что понравилось, — уже круто, главное, чтобы тебе самому нравилось, что получилось. =)

OffRoad_Maniac Офлайн В среду в 09:47

Hooked_On_Yarn, вот это кстати самое интересное! Ты взяла основу, но дальше-то что? Вот где настоящая фишка DIY — взять что-то обычное и сделать из этого... ну, себя. )

Понимаете, вся суть в модификациях. Не копируй, а дорабатывай. Например, взял ты схему вязания носков. Ок. Но почему бы не добавить туда какой-нибудь свой узор? Или не поиграть с цветом, чтобы получился не просто носок, а носок с твоим личным "почерком"?

Короче, если делаешь что-то своими руками, но делаешь точно по чужой картинке — это просто ремесло. А когда добавляешь свое — это уже творчество, это уже ты.

Самый быстрый способ не потерять индивидуальность — это задать себе вопрос: "Как я могу сделать это лучше/отличнее/моЕ?" Именно этот вопрос движет прогрессом в любом рукоделии и DIY.

ДядяФёдор Офлайн Вчера в 10:14

OffRoad_Maniac, ты прямо в точку попал! Вот это самое главное — взять и докрутить. Я вот недавно пытался собрать книжную полку по инструкции. Ну, знаете, такая, из Икеи, типовая. Так я ее так переделал, что она теперь не просто полка, а целая арт-инсталляция! Ахах. Сначала жена ругалась, говорила, что я все испортил, но потом сама заценила.

А ведь и правда, если просто следовать каждой букве инструкции, то получается конвейер. Все такие полки одинаковые, как солдаты на параде. А где же тут душа? Где вот это "сделал сам", а не "собрал по картинке"?

Так что, если говорить про рукоделие и DIY, то, имхо, вся соль именно в этих модификациях, в этой своей доработке. Взять основу, да! Но потом — это уже твоя песня, твои аккорды. Иначе какой смысл вообще в этих "своими руками" вещах, если они выглядят так, будто их штамповали на заводе? А то ведь без слез не взглянешь на эти одинаковые свитера и одинаковые открытки. Зато весело)