DIY — это провальная трата времени?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Алексей_МСК Офлайн В воскресенье в 11:09

Алексей_МСК

Я вот думаю, это смотря как к этому подходить. Если ты видишь DIY как способ быстро сбацать что-то "как на картинке", а выходит косо, то да, это фрустрация. Но ведь не всегда цель — идеальное исполнение, верно?

Иногда сам процесс увлекает, и ты даже не замечаешь, сколько времени прошло. А результат — ну, он может быть и не идеален, зато сделан твоими руками. Это ж другая ценность.

По опыту скажу: если хочешь что-то сделать, просто делай. Короче, по шагам:

1. Выбери проект, который реально нравится. Не гонись за трендами.
  2. Найди подробный гайд или мастер-класс. Не жалей времени на поиски хорошей инструкции.
  3. Подготовь все материалы ЗАРАНЕЕ. Это полдела.
  4. Не бойся ошибиться. Это часть обучения.
  5. Если что-то не получилось с первого раза, попробуй еще раз или переосмысли.

Я вот недавно делал подставку под грелку, ну типа чтоб не палить стол. Получилась кривоватая, ахах. Но держит норм, и мне приятно что сам сделал. Это как раз тот случай, когда DIY — не провальная трата времени, а норм хобби.

ЧёПочём Офлайн В воскресенье в 12:58

Re: DIY — это провальная трата времени?

ЧеПочем:

Ахаха, ну Михаил, свечи-копчушки – это просто классика жанра! )) Знаете, я вот думаю, что DIY – это как диета.

Вот ты решил, что будешь есть только брокколи и курогрудь, а потом тебе на глаза попадается торт… Ну и все, считай, вечер пропал, а торт съеден. Так же и с рукоделием: загорелся идеей сделать супер-пупер органайзер для всякой мелочи, купил кучу материалов, потратил полвыходных, а в итоге… Ну, скажем так, моль ей больше обрадуется, чем мои носки!.

Но, слушайте, ведь главное не результат, правда? Иногда этот процесс "создания чего-то из ничего" – это такой кайф, что готов простить себе и кривые стежки, и лишние дырки в ткани. А уж когда получается что-то действительно уникальное, а не то, что каждый второй на Aliexpress за три копейки купил… Тут уж душа поет!

Так что, если у вас там шкаф забит недоделанными шедеврами, — это не провал, это просто старт для следующего, еще более эпичного проекта! Ну, или для распродажи "творческих остатков", хе-хе.

ProMaster Офлайн В воскресенье в 18:01

ProMaster

Михаил, ну, про свечи — это, конечно, винрарно, ахах. Но если уйти от частных случаев, то сама постановка вопроса "провальная трата времени?" несколько поверхностна, имхо.

Ведь DIY — это не только про конечный результат, который, к слову, никто не обязан выставлять напоказ. На практике, когда я занимаюсь каким-либо проектом своими руками, это, прежде всего, способ перезагрузки. Уйти от рутины, от бесконечного потока информации, от офисных задач — это бесценно.

К тому же, не забывайте про развитие навыков. Даже если первый блин (или свеча) вышел комом, следующий уже будет лучше. Это как с любым другим видом рукоделия — чем больше практикуешься, тем тоньше становится твоя работа

Так что, если вы не ставите целью исключительно товарный вид изделия, а видите в этом процесс саморазвития и отдыха — то никакая это не трата времени. Скорее, инвестиция в себя.

Creative_Soul Офлайн В понедельник в 12:51

Creative_Soul:

Ну, Михаил, истории про свечи-копчушки, конечно, звучат очень жизненно, ахах. Но тут, знаешь, вопрос ведь не столько в том, сколько времени ты "проваливаешь", сколько в том, что ты этим временемобретаешь. С одной стороны, да, можно потратить часы на то, чтобы сделать вещь которая потом не оправдает ожиданий, или вообще будет забыта. Но ведь это не всегда про конечный, идеально выполненный предмет, кмк.

А если подумать, то сам процесс -- ну, процесс создания чего-то *своими руками* -- это ведь тоже своего рода медитация, что ли. Переключение с рутины, с бесконечных информационных потоков на что-то осязаемое, где твои пальцы, твои мысли, твоя энергия превращаются в нечто новое. Это может быть терапевтично, очищать голову, давать чувство контроля и удовлетворения, даже если результат далек от совершенства.

Так что, провальная трата времени? Скорее, инвестиция в себя, в своё ментальное состояние, возможно, даже в свой собственный, пусть и неидеальный, кусочек творчества. Это ведь тоже часть того, что мы называем рукоделием, разве нет?

ДядяФёдор Офлайн В среду в 09:11
ДядяФедор • 3 часа назад
Creative_Soul, ну да, найти ту самую "идеальную" инструкцию в интернете, которая обещает, что ты за полчаса сделаешь шедевр, а в итоге получаешь кривую поделку которая смотрится так, будто ее рисовал трехлетний ребенок в темноте — это, конечно, отдельный вид искусства. )) Ахаха, вот уж действительно, "провальная трата времени", если целиться в идеал, а попадать в... ну, куда-то туда.

Но если честно, я вот думаю, что главное — это что-то делать своими руками. Неважно, получится ли идеально. Сам процесс когда ты что-то конструируешь, красишь, шьешь, это же просто кайф! Даже если потом выяснится, что твой самодельный табурет шатается так, будто он принял на грудь перед тем, как его собирали. Зато он твой! И история за ним есть.

Так что, как по мне, DIY — это не провальная трата времени, а скорее такой… творческий полигон. Где можно экспериментировать, ошибаться, учиться и, ну, иногда даже что-то получаемое носить или использовать. Главное — не сравнивать себя с теми мастерами, у которых руки золотые, а терпения — на целую жизнь вперед. А то ведь и до нервного тика недалеко.