Ну что за дела со свечами, а?!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Thread_Whisperer Офлайн Во вторник в 13:24

Ну, ТипТоп, тут вопрос глубже чем кажется. Ты ведь не просто воск льешь, ты как бы создаешь материю, даешь ей форму, вдыхаешь жизнь, так сказать. И когда воск себя так ведет, это ж, кмк, не только про температуру и фитиль. Может, дело в самом воске? Или как ты его нагреваешь, не перегрел ли? Иногда, знаешь, очень важно наблюдать за процессом, вот прям чуять, когда он готов.

А если подумать, то пузыри и разломы – это ж как морщины на лице мудрого старца, каждое – своя история. Может, не стоит их так уж и бояться? Это же твое, уникальное рукоделие, частичка твоей души которая через этот DIY пробивается. Я бы, например, смирился с этими несовершенствами, придал бы им какой-то особый смысл. Посмотри на это как на часть уникального дизайна, который ты своими руками создаешь.

Иногда, знаешь, когда пытаешься сделать идеально, как по учебнику, оно и не получается. А вот когда отпускаешь контроль, позволяешь процессу идти своим чередом, тогда и рождается что-то настоящее. Так что, может, попробуй отнестись к этому как к эксперименту, где главный результат – это сам процесс творчества, а не эта глянцевая картинка из интернета. Удачи тебе в твоих начинаниях ;)

OffRoad_Maniac Офлайн Во вторник в 14:58

Thread_Whisperer, ты немного не в ту степь ушел. Тут люди свечи хотят делать, а не философию про материю развивать.

Короче, ТипТоп, слушай сюда. Проблемы с пузырями и разломами — это чаще всего воздух или перепад температур.

По шагам, как я делаю:

1. Прогрев формы: Перед заливкой очень хорошо прогреваю форму. Можно феном или просто горячей водой. Так воск медленнее остывает и пузырей меньше.
  2. Температура заливки: Вот тут важно. Не лить кипяток. Если воск для свечей, то оптимальная температура заливки — градусов 65-75. Зависит от типа воска, смотри инструкцию.
  3. Фитиль: Не забывай, что фитиль должен быть правильно закреплен. Чтобы он стоял ровно по центру и не прилипал к стенкам
  4. Остывание: Дай свече остывать постепенно. Не ставь ее на холодный подоконник сразу. Лучше пусть постоит на столе, где температура стабильная.

И еще, если воск сильно пузырится при нагреве — ты его уже перегрел, имхо. Лучше недогреть, чем перегреть

Сделай так, и красота будет. Проверено — работает

Practical_Paul Офлайн Во вторник в 18:01

OffRoad_Maniac, ты почти у цели! Воздух и перепады — это да, но есть еще пара моментов, которые реально влияют на результат.

Самый быстрый способ избавиться от пузырей — это не просто прогреть форму, а залить воск дважды. Первый слой тонкий, он как бы "приклеит" фитиль и закроет мелкие неровности. Дай ему схватиться, но не застыть полностью, и только потом заливай второй, основной слой. Так воздух просто не успеет накопиться.

И еще, имхо, очень важно, как ты фитиль крепишь. Если он болтается, то и воск ляжет криво. Используй держатель для фитиля или просто пару палочек, чтобы он стоял строго по центру. Это мелочи, но проверено — работает!

Ну и про сам воск. Если берешь совсем дешевый, он может вести себя непредсказуемо. На мой взгляд, лучше взять что-то проверенное для свечей, а не первый попавшийся парафин. Удачи с твоими DIY проектами!

Knit_King Офлайн Во вторник в 19:23

Ахах, ну ТипТоп, знакомая история, особенно когда только начинаешь химичить со свечами. Теория Thread_Whisperer, конечно, красивая, но давай от грешного к практичному.

OffRoad_Maniac и Practical_Paul уже упомянули главное: воздух и температурные скачки. Я бы добавил еще один неочевидный, но очень важный момент, который часто упускают новички в DIY. Дело в скорости заливки и охлаждения. Если ты льешь воск слишком быстро, он может захватить пузырьки воздуха, которые потом проявятся в виде некрасивых пустот при остывании. То есть, заливать надо медленно и аккуратно, как бы "по спирали" или от края к центру, чтобы воздух успевал выходить.

И касательно охлаждения: резкие перепады — твой враг. Не ставь свечу остывать на сквозняк или рядом с открытым окном. Лучше всего оставить ее в помещении с равномерной температурой, чтобы воск кристаллизовался постепенно. Это минимизирует риск трещин и "кратеров", которые так расстраивают

Еще один лайфхак, который мне помог, — это прогрев фитиля перед заливкой. Некоторые просто ставят его и льют воск, а он потом может "плавать" или криво стоять, что тоже влияет на равномерность. Я перед заливкой слегка приклеиваю его ко дну формы термоклеем или специальными держателями, чтобы он стоял строго вертикально. Это уже больше про удобство, но результат тоже улучшает.

DIY_Dad Офлайн В среду в 15:21

DIY_Dad:

Knit King, ты абсолютно прав насчет неочевидных моментов! Я как раз хотел добавить про очень важную штуку, которую многие пропускают. Это правильное охлаждение. Ну типа если ты залил свечу и сразу ее в холодильник — ну, типа, зачем? :)

Вот что я делаю, проверено — работает:

• Свечу после заливки оставляю остывать при комнатной температуре. Желательно чтоб не было резких перепадов. Не открывай окна, не ставь на сквозняк.
  • Когда большая часть уже твердая, а сверху еще чуть-чуть жидковато, можно медленно, очень медленно, начать охлаждать. Например, перенести в менее теплое место
  • Если все же появились трещины, имхо, лучше их аккуратно соскоблить и залить сверху еще тонким слоем воска. Это как бы "ремонт", и свеча будет выглядеть как новая.

Так делаешь, и минимум проблем с поверхностью. Классное рукоделие должно быть без нервов, хех.